Fotografia: Castel Beseno dai vigneti – Fototeca Trentino Sviluppo S.p.A. – foto di Andrea Razzoli
nota introduttiva
Oltre ai dati di natura archivistica, nell’inventario si è ritenuto utile registrare anche i nomi dei vitigni presenti nei fascicoli comunali, allo scopo di valorizzarne il contenuto informativo e in vista di eventuali successive elaborazioni.
Le registrazioni dell’Inventario includono, dunque, le trascrizioni delle tre tipologie di varietà di vite eventualmente individuate nella scheda A, nella scheda B e nella mappa dei vitigni dei fascicoli: varietà a uva bianca, varietà a uva nera, produzioni tipiche.
L’archivista ha trascritto fedelmente i nomi delle varietà di vite con le varianti e le eventuali abbreviazioni rilevate nei documenti; essi sono riportate nella scheda che accompagna i fascicoli dei Comuni catastali e nei relativi filtri per la ricerca.
Tuttavia queste registrazioni riflettono lo stato delle conoscenze ampelografiche del tempo, le denominazioni e i sinonimi utilizzati all’epoca, oltre ad abbreviazioni convenzionali o vincolate dallo spazio disponibile nelle schede di rilevamento, e non sempre corrispondono alle denominazioni attuali. Anche l’attribuzione della caratteristica di “tipicità” di un vitigno per una data località riflette lo stato della viticoltura in quel preciso momento storico.
Di tutti questi elementi si è tenuto conto nella costruzione dell’indice delle varietà di vite presentato in questa sezione del sito, per la cui compilazione è stato necessario effettuare un analitico lavoro di revisione e standardizzazione delle denominazioni, alla luce delle attuali conoscenze ampelografiche e genetiche.
Per individuare il nome ufficiale delle varietà, come repertori di riferimento sono stati utilizzati il Registro nazionale delle varietà di vite del Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali e il database internazionale VIVC*; alle denominazioni scelte sono state ricondotte tutte le varianti registrate nella Carta viticola.
In alcuni casi, il lavoro di identificazione dei vitigni è tuttora in corso e verrà perfezionato nei prossimi mesi. Per facilitare la consultazione nell’indice sono stati inseriti nell’indice rinvii dalle varianti scartate.
Avvertenza
Tra le varietà a uva nera nella Carta viticola sono indicate e censite genericamente “altre uve” e alcune varietà oggi non riconducibili a nessun vitigno moderno; tra queste il Barco, il Lambruscone, il Lambruscone modenese che non si trovano tra i nomi unici del Registro nazionale delle varietà di vite. Sono anche presenti indicazioni quali “varie”, o “miste” o “uve diverse”. La tipologia “Altri vitigni” è elencata anche tra le produzioni tipiche, Lambruscone moden. compare nel Registro Produzione vitigni stranieri.
*VIVC è il più importante database online sulle risorse genetiche della vite. E’ curato dal Julius Kühn-Institut (Geilweilerhof, Germania) e si avvale della collaborazione volontaria di numerosi partner internazionali tra il quali FEM. Con l’obiettivo di documentare le accessioni viticole presenti nelle collezioni ampelografiche di tutto il mondo, il VIVC è una raccolta in continuo aggiornamento che funge da riferimento per il riconoscimento varietale, facilita lo scambio di materiali e fornisce informazioni a breeders, ricercatori e viticoltori.
Nella sezione Holding institutions (institute codes) ITA362 corrisponde alla Collezione vitigni della Fondazione Mach.
La scheda informativa delle varietà di vite a uva bianca è consultabile sui siti:
Registro nazionale delle Varietà di vite (Masaf) e Vitis international variety catalogue
Le indicazioni sulla produzione sono registrate sui Registri riassuntivi della Carta viticola
Ancellotta N.
Cabernet Franc N.
Cabernet Sauvignon N.
Carmenère N.
Casetta N.
Croatina N.
Fraga – vedi Isabella N.
Franconia N.
Freisa – vedi Barbera N.
Groppello di Revò N.
Ibridi produttori diretti
Isabella N.
Lagrein N.
Lambrusco a Foglia Frastagliata N.
Lambrusco a foglia rotonda – vedi Casetta N.
Lambrusco di Sorbara N.
Lancellotta – vedi Ancellotta N.
Marzemino N.
Merlot N.
Molinara N.
Negrara N.
Pavana N.
Petit Verdot N.
Pinot Nero N.
Portoghese N.
Raboso Piave N.
Rossara N.
Saint Laurent N.
Sangiovese N.
Schiava N.
Teroldego N.
Turca N.
Verdot – vedi Petit Verdot N.